市本は、配膳のお手伝い 【てくてくてんり春】
2013年5月26日
本日は『てくてく てんり 春』
定員100名も、申し込み初日で定員オーバーの大人気企画。
先日も、NHKのニュース番組で「てくてく てんり」を取り上げてくださいました。
お昼は「山田公民館」で、
地元で採れた野草料理10品と、地元でとれたお茶のふるまいで、昼食。
食後は、地元食材を使ったパウンドケーキで皆さんをおもてなし。
県外から来て下さった方々も大喜び(^^)/
何日も前から野草の採取など、ご準備下さった地元の方々に心より感謝。
市本は、配膳のお手伝いしか出来てませんが・・・(^^”;;※昨年のアンケートの中にあったのですが、
「観察をした野草を食することは出来ないかなぁ~?」
その思いに、応えるカタチで実現。
職員さん達のプロ魂、地元の方々の思いが、協働して上手くいったものと感じています。〔野草料理10品とパウンドケーキ〕ご紹介
・みつ葉のお浸し
・のびるの酢みそ和え
・いたどりのお浸し
・わらびの煮物
・よもぎ・わらびの天ぷら
・よもぎの天ぷら
・竹の子の木の芽和え
・ウドの酢みそ和え
・つくしの煮物
・ふきの佃煮
・よもぎと黒豆のパウンドケーキ※来月の「てくてくてんり夏」も申し込みが残りわずか。
・田植えと野菜収穫の体験型のイベントです(^^)/
http://www.city.tenri.nara.jp/kanko/fureai.pdf
地元で採れた野草料理10品と、地元でとれたお茶のふるまいで、昼食。
食後は、地元食材を使ったパウンドケーキで皆さんをおもてなし。
県外から来て下さった方々も大喜び(^^)/
何日も前から野草の採取など、ご準備下さった地元の方々に心より感謝。
市本は、配膳のお手伝いしか出来てませんが・・・(^^”;;※昨年のアンケートの中にあったのですが、
「観察をした野草を食することは出来ないかなぁ~?」
その思いに、応えるカタチで実現。
職員さん達のプロ魂、地元の方々の思いが、協働して上手くいったものと感じています。〔野草料理10品とパウンドケーキ〕ご紹介
・みつ葉のお浸し
・のびるの酢みそ和え
・いたどりのお浸し
・わらびの煮物
・よもぎ・わらびの天ぷら
・よもぎの天ぷら
・竹の子の木の芽和え
・ウドの酢みそ和え
・つくしの煮物
・ふきの佃煮
・よもぎと黒豆のパウンドケーキ※来月の「てくてくてんり夏」も申し込みが残りわずか。
・田植えと野菜収穫の体験型のイベントです(^^)/
http://www.city.tenri.nara.jp/kanko/fureai.pdf